乳酸菌の宝庫、水キムチ
こんにちは。
【愛媛・松山】初心者さん向け
パン教室・発酵料理教室【りふる】です。
9月甘酒Lessonについて こちら
定期的に作る漬け物の1つ
水キムチ 作りました。
キムチと聞くと辛いイメージですが、こちらは辛みは全くありません。
なので、我が家の子供も大好きでよく食べるので、なくなるとまた作ります。
乳酸菌の量はぬか漬けの数倍もある、乳酸菌の宝庫、水キムチ。
食べ終わった後のつけ汁も、ドレッシングやソースなどに使えるので、すてるところがないのも嬉しいところ。
発酵をおうちご飯に取り入れることによっての体の変化。
一番よく伺うのは 便秘がなくなった。
私自身はというと
肌の調子がよくなった。
が、一番に感じました。
体調も安定して、寝込むことがほんとなくなってきました。
(昔はすぐ体調を崩し寝込んでたんです。。。)
そんな発酵の力を毎日のご飯にも取り入れていきたい。
と思い、作り始めた発酵おうちご飯。
今回作った水キムチも、麹の力で意外と簡単に作れます。
めんどくさがりの私でも続けられる。
そんなLessonをお届けしています。
次回は
しょうゆ麹、塩麹Lessonの予定です。
しょうゆ麹、塩麴の作り方から始まり、料理への応用まで。
毎日おうちで使いこなせるようなレッスンを計画中です。
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