パンと発酵料理 りふる

【愛媛県松山市】パン作り初めてさん・少人数制で学べる パン教室 発酵料理教室

愛媛県*松山市 * パン教室 * 発酵料理教室*麹を使った発酵調味料作り

ホシノ初めてレッスンで使う道具

こんにちは。
【愛媛・松山】初心者さん向け
パン教室・発酵料理教室【りふる】です。

 

天然酵母パン作りが初めての方向けに
ホシノ天然酵母初めてレッスン を
11月26日(木)10時~13時前後
開催します。

日程の合わない方は、希望日をお伝え下さい。
ご希望日で開催できるよう、日程調整できます

初めてレッスンで焼くのは
バター不使用のシンプルなプチパン

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毎日食べてもあきないパン
初めての方にも簡単な、すぐできる成形
になっています。

「初めてレッスン」は
ホシノ天然酵母でパンを作ったことがない。
パン作り自体が初めて。
イーストパンしか作ったことがない。
そんな方向けのレッスンです。

ホシノ天然酵母パンのイーストと違うところ。
それは種おこしがあるところです。
粉状の天然酵母種を水と合わせて起こすことが必要です。
この種を使って、パンを作っていきます。
(作り方は簡単なので、初めての方でも大丈夫です)

種おこしは、常温で出来ます。
(レッスンではホシノ丹沢酵母を使用します。
使い方についてはレッスンでお伝えします。)
前もって作っておく必要はありません。
まずはホシノ酵母種の作り方をレッスンで聞いてから、ご自宅で作られるので大丈夫です。


そんな最初の一歩、種おこしのし方
からご説明しますので、初めての方も安心しておこし下さい。


初めてレッスンで必要な道具は
・オーブン
・デジタルスケール(量り)
・ボウル
・こねる用のヘラ
・スケッパー(スーパーや100均にあります)
・クッキングシート
・ビニール袋
くらいです。
レッスンでもお伝えしますね。



天然酵母パンを作ってみたい。
興味がある。
発酵についても知ってみたい。
そんな方のご参加をお待ちしております。

レッスンについて詳しくはこちら

おいしい、楽しい時間をご一緒できるのを楽しみにしております。
お気軽にお問合せ下さい。

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