パンと発酵料理 りふる

【愛媛県松山市】パン作り初めてさん・少人数制で学べる パン教室 発酵料理教室

愛媛県*松山市 * パン教室 * 発酵料理教室*麹を使った発酵調味料作り

疲れないこね方

こんにちは。
【愛媛・松山】初心者さん向け
パン教室・発酵料理教室【りふる】です。

今回はパン作りでのこねるという作業について。
パンを作る上で大切な こねる という作業。

こね作業。
ホームベーカリーをお持ちの方でしたら、機械にこねてもらって大丈夫です。
お持ちでない方は、手でこねるようになります。

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(写真は初めてレッスンで焼くプチパン。
バターなしのシンプルしっとりなパンです。)

これがね。。。
昔は結構力が必要で疲れると思ってたんです、実は私。
でも、新たにパンの事を粉から、基本から学び、そこで改めて気づきました。
こね方にもコツがあったんだと!

ちょっとしたこね方の違いで、今は断然疲れなくなりました~
疲れないと、パン生地を触っている時の手ざわりの気持ちよさが断然楽しくなってきます。
こねていくとどんどん手ざわりが変わってきます。
パン生地の気持ちよさにはまる人、実は結構多いんですよ。
そして、しっかりこねることでパン生地もおいしくなります。
そんなこね方についてもレッスンでしっかりお伝えしますね。

おいしいパンを一緒に0から作ってみませんか?
ぜひ自分でこねて作るパンの楽しさ、おいしさ、においを感じにいらしてみて下さいね。


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11月レッスンでは 黒ゴマパンを作ります。

おいしい、楽しい時間をご一緒できるのを楽しみにしております。
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