パンと発酵料理 りふる

【愛媛県松山市】パン作り初めてさん・少人数制で学べる パン教室 発酵料理教室

愛媛県*松山市 * パン教室 * 発酵料理教室*麹を使った発酵調味料作り

甘酒で作るグラノーラ

愛媛県松山市にあります
パン教室・発酵料理教室【りふる】
です。
こんにちは。

 

発酵調味料のレッスンも開催します。
初めての方向け 
【甘酒(甘麹作り)レッスン】  

りふるで作っている甘酒は濃厚・濃縮タイプ。
とろっとしてとっても甘いんです。
甘酒の苦手なお友達に飲んでもらったのですが、
「これなら飲める」と言ってくれた味です。

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(レッスンで作る甘酒グラノーラ


自家製甘酒は飲みやすくておいしいんです。
市販の甘酒は甘すぎて苦手。
そう言われる方には、1度自家製の甘酒を飲んでみていただきたいな~って思います。

昔、炊飯器で甘酒を作っている時には
おいしいんだけど、、、後一歩なんか違う、、、。
そして、飲む以外に甘酒の利用方法がわからない。
なので、甘酒を作ってはみたものの、使いきれない。
そんな状態の私でした。
甘酒の基本の作り方を1度覚えると、後は色々な料理に使っていくことができます。

りふるで作る甘酒は、さらっとしたドリンクタイプでなく、
濃縮タイプなので、料理にもお菓子にも使うことができます。
甘酒を使うことで、我が家では砂糖を使うことがなくなっていきました。

飲む点滴と言われている甘酒。
身体への吸収率はなんと90%以上!
おうちでぜひ作ってみませんか?

 

*こんな方におすすめです*
・発酵食に興味がある。
・腸内環境をよくしたい。
・麹を使った料理を知りたい。
・疲れやすい体をなんとかしたい。
・砂糖をとる量を減らしたい。
・肌の調子をよくしたい。
・甘酒や塩麹などを作ってみたけど、どう活用したらいいのかわからない。活用方法を知りたい。
・〇〇の素を卒業したい。
・添加物が入っていない自家製調味料を作ってみたい。

 

*自家製の発酵調味料を使うことで*
・うま味を持っているので、〇〇の素を使わないでもおいしく作ることができるようになります。
・つけこんでおくだけで食材がやわらかくおいしくなります。
・前もって仕込んでおくことで時短につながります。
化学調味料を使わず、無添加ごはんを作れるようになります。
・甘酒やみりんを使うことで、砂糖を使わないでもおいしく作れるようになります。

 

【レッスンの流れ】
(甘酒は保温器を使って作ります。)
1.麹について、甘酒について一緒に学んでいきます。(甘酒の食べ比べもあり)
2.甘酒を実際に作っていきます。
3.甘酒を使ってスムージー3種を作ります。
4.甘酒を使って作るグラノーラ作り。(プレーンとチョコ味の2種類を作ります)

【日程】
12月21日(月) 残1名

 

【時間】 
10時~12時30分(多少前後する場合がございます)
発酵調味料を使ったランチもお出しします。

【レッスン代】
5500円(税込)
(レシピ、お持ち帰りのグラノーラつき)

 

【持ち物】
エプロン・筆記用具・ハンドタオル・マスク


現在は1レッスン2名様までとさせていただいております。
少人数で感染予防に努めながら開催していきます。
当日体調の悪い方はご参加を見合わせていただきますよう、お願い致します。
また、ご参加の際はマスクの着用をお願い致します。
1名様のみでの貸し切りレッスン、お友達お2人様での貸し切りレッスンも開催しておりますので、お気軽にお問合せ下さい。


【アクセス】 
愛媛県松山市中須
(予約が完了されましたら詳しい住所をお送りします)
駐車スペース 車2台分ございます。
伊予鉄三津駅より徒歩5~6分

 

 

お問合せ、ご予約はお問合せフォームからお願いします。
希望日などありましたらお気軽にお問合せ下さい。