砂糖なし、きゅうりのキューちゃん風
こんにちは。
初心者さんのためのホシノ天然酵母パン教室
麹・発酵調味料を使った発酵料理教室
【りふる】です。
夏になるとあっさりしたものがおいしくなりますよね。
そんな時によく作るのが
きゅうりのキューちゃん風な漬物。
砂糖なしで作ります。
私が基本の甘みでよく使うのは
甘酒、みりん、はちみつ、たまにメープルシロップなど。
砂糖がないと味が決まらない。
と、昔は思っていたけど、そうでもないんですよね。
舌が砂糖の味に慣れてただけなんだと今ならわかります。
今回はみりんで甘みを。
きりっとした感じで仕上がりました。
甘酒やみそ、ヨーグルトなどで漬け床を作って漬物を作ったりもしています。
ぬか漬けも。
色んな漬け方、味のバリエーションがあると、
副菜に、毎日のお弁当、朝ごはんに助かります。
毎日食べるおうちご飯。
同じ食べるのだったら、腸に、身体にいいと思えるものをとってみませんか?
少しずつでも変えていくことで、
1年後の身体は変わってきます。
麹の、発酵調味料を一緒に楽しみながら知っていく。
そんな時間を一緒に作っていければ嬉しいです。
7月からレッスン、始めます。
こんなぎりぎりな発表ですが・・・💦
詳細は来週頭にブログに書きますので、よろしくお願いします。
お問合せもお気軽にして下さいね。