パンと発酵料理 りふる

【愛媛県松山市】パン作り初めてさん・少人数制で学べる パン教室 発酵料理教室

愛媛県*松山市 * パン教室 * 発酵料理教室*麹を使った発酵調味料作り

甘酒スムージーと我が家の冷蔵庫発酵ストック

こんにちは。
初心者さんのためのホシノ天然酵母パン&
発酵料理教室【りふる】です。

 

・7月開催 
 ホシノ天然酵母初めてレッスンについては こちら
・7月29日開催 
 甘酒Lessonについては こちら 

 

甘酒レッスンでも作る 甘酒スムージー

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今回は 小松菜&キウィ 
バナナ&豆乳 を。

りふるで作る甘酒は濃厚、濃縮タイプ。
とろりとして甘いタイプ。
なので、そこに季節の野菜、果物を入れることで、おいしいスムージーが作れます。

飲む点滴と言われている甘酒。
身体への吸収率はなんと90%以上なんです。

そんな栄養たっぷりな甘酒。
飲むだけなんてもったいない。
私は毎日の料理にも使います。

甘酒を使うようになってから、砂糖を本当に使わなくなりました。

冷蔵庫の1番下の段には、私の大好きな手作りの発酵調味料がたくさん入っています。
塩麴、しょうゆ麹、ひしお、米みそ、麦みそ、白みそ、ポン酢、めんつゆ、マヨネーズ、ケチャップ、焼肉のたれ、玉ねぎ麹、中華ストック、ぬかづけ、酒かすペースト、ドレッシング、ラー油、コチュジャン、柚子胡椒、豆板醤などなど、まだまだたくさん。

発酵調味料を使うことで、
市販の〇〇の素を使わなくてよくなりました。


手作りの発酵調味料。
麹の力で、
調味料自体に甘み、うま味もあるので、
砂糖を入れなくてもおいしく作れるようになりました。

おいしくって
腸によくって
健康へもつながる
もう今の私にはなくてはならない発酵調味料。
たくさんある中での
最初の一歩は 甘酒 からをおすすめします。

甘酒で作るスムージー
基本を覚えると、季節ごとのフルーツで色々作れるようになります。
そして、9月には甘酒を使った料理も一緒に作っていきましょう。

甘酒レッスン。
7月は1日のみの開催になります。
希望曜日等ありましたら、お気軽にお問合せ下さい。

今日は朝から麹作り。
今日も発酵三昧な私でした。


お問合せは こちらへ