甘酒スムージーと我が家の冷蔵庫発酵ストック
こんにちは。
初心者さんのためのホシノ天然酵母パン&
発酵料理教室【りふる】です。
甘酒レッスンでも作る 甘酒スムージー
今回は 小松菜&キウィ
バナナ&豆乳 を。
りふるで作る甘酒は濃厚、濃縮タイプ。
とろりとして甘いタイプ。
なので、そこに季節の野菜、果物を入れることで、おいしいスムージーが作れます。
飲む点滴と言われている甘酒。
身体への吸収率はなんと90%以上なんです。
そんな栄養たっぷりな甘酒。
飲むだけなんてもったいない。
私は毎日の料理にも使います。
甘酒を使うようになってから、砂糖を本当に使わなくなりました。
冷蔵庫の1番下の段には、私の大好きな手作りの発酵調味料がたくさん入っています。
塩麴、しょうゆ麹、ひしお、米みそ、麦みそ、白みそ、ポン酢、めんつゆ、マヨネーズ、ケチャップ、焼肉のたれ、玉ねぎ麹、中華ストック、ぬかづけ、酒かすペースト、ドレッシング、ラー油、コチュジャン、柚子胡椒、豆板醤などなど、まだまだたくさん。
発酵調味料を使うことで、
市販の〇〇の素を使わなくてよくなりました。
手作りの発酵調味料。
麹の力で、
調味料自体に甘み、うま味もあるので、
砂糖を入れなくてもおいしく作れるようになりました。
おいしくって
腸によくって
健康へもつながる
もう今の私にはなくてはならない発酵調味料。
たくさんある中での
最初の一歩は 甘酒 からをおすすめします。
甘酒で作るスムージー。
基本を覚えると、季節ごとのフルーツで色々作れるようになります。
そして、9月には甘酒を使った料理も一緒に作っていきましょう。
甘酒レッスン。
7月は1日のみの開催になります。
希望曜日等ありましたら、お気軽にお問合せ下さい。
今日は朝から麹作り。
今日も発酵三昧な私でした。
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