ナンと発酵スパイスカレー
こんにちは。
【愛媛・松山】
初心者さんのためのホシノ天然酵母パン教室
麹・発酵調味料を使った
発酵料理教室りふる です。
昨日のランチは
ホシノ天然酵母で作った ナン
発酵調味料を使った
スパイスキーマカレー でした。
ホシノ天然酵母でのパン作りでは
一次発酵と二次発酵が必要です。
二次発酵はパンによって違うのですが、だいたい30~60分くらいが多いです。
そんな中、ナンは二次発酵いらず。
ぱぱっと焼けちゃうのも嬉しいところ。
天然酵母で作ったナンはもっちり。
キーマカレーにも発酵調味料をプラス。
発酵の力で味に深みがでます。
例えば
隠し味にしょうゆを入れるのと、
しょうゆ麹を入れるのとでは
全然味が変わってきます!
麹の力おそるべし!
とってもうま味が加わるんです~
毎日同じ味だとあきるよね。
と思って、数種類のドレッシングなどを冷蔵庫に入れていた昔。
でも使いきれず。。。
今は発酵調味料を使って自分で作っています。
安心できる素材で使い切れて、おいしく食べられる。
そんなことも毎日の家事を楽にしてくれます。
おいしいね~
の声は素直に嬉しい。
そんな発酵調味料のレッスンを4月末から。
初めてさん向けのパン作りレッスンも4月末から始めていく予定です。
日程は今週中にブログにてお知らせさせて下さい。