フルーツで作る麹シロップ
こんにちは。
【愛媛・松山】
初心者さんのためのホシノ天然酵母パン教室
麹・発酵調味料を使った 発酵料理りふる です。
レモンで作った麹シロップのソーダ割り
ホシノ天然酵母で作った 黒糖蒸しパン
そんなおやつ時間。
天然酵母で作った蒸しパンは
もっちりもちもち。
腹もちのいい感じと、黒糖の甘さがいい感じです。
麹シロップは色んな果物で作ることができます。
今回は無農薬レモンが手に入ったのでレモンで作りましたが、
今だとイチゴとかもおいしいかと。
シロップの出来上がりを待つのも楽しい時間。
腸は体の免疫力の70%を決める部分ともいわれています。
毎日食べるものを
自分のできる範囲で。
無理しすぎず。
それができるのが 麹の力
そう思ってます。
ごはんだけでなく
おやつにも麹を♡
麹シロップ、おいしいので大好きなんです♡
色々不安な今だけど、
今自分にできることをしていこう。
と思って毎日過ごしています。