パンと発酵料理 りふる

【愛媛県松山市】パン作り初めてさん・少人数制で学べる パン教室 発酵料理教室

愛媛県*松山市 * パン教室 * 発酵料理教室*麹を使った発酵調味料作り

フルーツで作る麹シロップ

こんにちは。
【愛媛・松山】
初心者さんのためのホシノ天然酵母パン教室
麹・発酵調味料を使った 発酵料理りふる です。


レモンで作った麹シロップのソーダ割り
ホシノ天然酵母で作った 黒糖蒸しパン

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そんなおやつ時間。

天然酵母で作った蒸しパンは
もっちりもちもち。
腹もちのいい感じと、黒糖の甘さがいい感じです。

 

麹シロップは色んな果物で作ることができます。
今回は無農薬レモンが手に入ったのでレモンで作りましたが、
今だとイチゴとかもおいしいかと。

シロップの出来上がりを待つのも楽しい時間。


腸は体の免疫力の70%を決める部分ともいわれています。

毎日食べるものを
自分のできる範囲で。
無理しすぎず。
それができるのが 麹の力
そう思ってます。

 

ごはんだけでなく
おやつにも麹を♡
麹シロップ、おいしいので大好きなんです♡

色々不安な今だけど、
今自分にできることをしていこう。
と思って毎日過ごしています。