甘酒を飲みやすく
こんにちは。
【愛媛・松山】
初心者さんのためのホシノ天然酵母パン教室
麹・発酵調味料を使った
発酵料理りふる です。
子供と一緒におやつtimeな毎日。
そんな時のお供によく登場するのが
甘酒スムージー。
息子は甘酒単体は苦手。
甘酒は料理の甘みとして使っていることが多いです。
でも甘酒は体にいいので積極的にとってほしい。
そこでスムージーにすると
「おいしい」
と、ごくごく飲んでくれます。
どうやったらおいしく食べられそうかな~
と、考えながら色々作るのが楽しい時間でもあります。
そして、その料理の感想が
「おいしい」
だと、もう絶賛幸せ、そんな私。
うまくいかないでがっくり。そんな時も多いですが(笑)
昨日は柑橘をいただいたので、
柑橘、豆乳、甘酒
で、ミキサーにかけてスムージーに。
(豆乳は無調整のものがおすすめです)
一緒に食べたのは きなこクッキー
材料(粉、きな粉、豆乳、米油、てんさい糖など)をビニール袋に入れてもむだけ。
後はオーブンへ。
簡単が嬉しい。
最近おやつ作り、お昼ごはん作りを子供と一緒にしているので、
このクッキーも息子作。
私は横であれこれアドバイス。
そんな一緒に作る時間、食べる時間、楽しくも幸せです。
まだまだ続くおうち時間、楽しんで過ごしていきたいと思っています。