栄養たっぷり「にんじんご飯」の作り方
こんにちは。
【愛媛・松山】
初心者さんのためのホシノ天然酵母パン教室
麹・発酵調味料を使った 発酵料理りふる です。
インスタグラムで料理リレーのバトンを受け取り、レシピをUPしました。
材料3つくらいで作る簡単料理、ということだったので考えたのが
《にんじんご飯》
子供が小さな頃、偏食がすごかったので、野菜を少しでも食べてほしくて作り始めたごはんです。
とっても簡単なので、よかったら作ってみて下さいね。
インスタグラムでもレシピUPしていますが、こちらでも。
(土鍋でたくと、おこげができておいしい)
【材料】
・米・・・2合
・にんじん・・・中1本(100gほど)
・米油・・・大さじ1
・塩麹・・・大さじ1弱
【作り方】
①米を洗い、30分ほど浸水させる。
②にんじんをすりおろす。
③フライパンに油を熱し、
④米を水切りし、2合のメモリまで水を入れ、塩麴を入れ混ぜる。
⑤米の上に③の炒めたにんじんをのせて炊飯する。
そのまま食べてもおいしいのですが、のりがよく合うので、
うちの子供はおにぎりにして食べるのが大好きです。
(のりにはカルシウムや鉄分がたっぷり)
発酵食品を毎日とることで、確実に体が変わってきます。
みそや甘酒、塩麹、しょうゆ麹など、
毎日使う調味料を麹に変えると
うま味がUPして
味つけが決まりやすく
なります。
おいしく食べながら腸が健康に。
それを無理する事なく続けていくことができるのが
麹の力
なのだと思います。