タンパク質たっぷり、きな粉のスコーン
こんにちは。
初心者さんのためのホシノ天然酵母パン教室
麹・発酵調味料を使った 発酵料理教室
を準備中の 【りふる】です。
昨日のおやつは
きなこのスコーン
きな粉にはタンパク質がたっぷり。
タンパク質。
実は意識してとらないと、結構不足ぎみの人が多いんだそう。
かなり前ですが、実家の母が疲れやすく、すぐ寝込んでしまう・・・
と思っているときに、意識的にタンパク質をたくさんとるようにしてもらったら、
なんと・・・疲れやすさが改善したんです!
そんな実体験もあるので、
タンパク質はできるだけ意識してとるようにしています。
タンパク質が不足すると
骨や歯、皮膚、髪や血管が弱く、もろくなったり
疲れやすくなったり
代謝が悪くなったり
免疫力が低下したりします。
大人にも子供にも身体をつくっていく上で大切な栄養素。
頑張って食べるじゃなくって
おいしい。
と思いながら食べられる
食事とおやつ
を意識して作っています。