発酵食を習った中で1番作った料理は
おはようございます。
初心者さんのためのホシノ天然酵母パン教室
麹・発酵調味料を使った
発酵料理教室を準備中の 【りふる】です。
前回のさいさいきてやさんで買った
無農薬レモン
仕込んだもの2つ目は
レモンジンジャーシロップ
新ショウガ、レモンに
カルダモンなどのスパイスを入れて。
ちょっとぴりっとした大人の味になりました。
ちなみに仕込んだもの3つ目は レモン酒
どれも簡単。
瓶に材料を入れていくだけ。
出来上がるまでは寝かせるだけ。
寝かせてる間、目でみて楽しむ。そんな時間も好きです。
キッチンに瓶ものがあると、ちょっと嬉しくなりませんか?
インスタをしていると
本当に手のこんだ料理をUPされている方がたくさん。
すごいなーといつも思って見させてもらってます。
私はというと、、、簡単なものばかり💦
でも、発酵を勉強して、一番作ったのは
毎日の食事に使える料理
でした。
簡単だから続けていける
そう思っているので、
簡単料理が大好きです。
おいしくって簡単、腸にいい。
そんな料理が大好きです。
そんな毎日の食事の中で
砂糖を使う量を減らしていき
化学調味料をやめて
発酵を使っていくことによって
身体は変化していきます。
そんなおいしくって体にいい発酵調味料の世界。
一緒に作れる場を作っていきたいです。
レシピも色々工夫中。
おいしいと思える味になるよう、頑張ります。