レモンの麹シロップ
おはようございます。
初心者さんのためのホシノ天然酵母パン教室
麹・発酵調味料を使った発酵料理教室を準備中の 【りふる】 です。
大好きな産直、さいさいきてやさんで無農薬レモンを見つけたので
レモンの麹シロップ を作りました。
発酵の手助けは麹。
1日1回スプーンで混ぜるだけ。
1週間ほどで出来上がります。
レモンがさわやかなので、炭酸で割って飲むのが私は一番好きです。
フルーツを変えれば色々作れるので、色んなフルーツで作ります。
麹で作るフルーツシロップ、いつかレッスンで作りたいなと思ってます。
今はキッチンに置いてある レモンの麹シロップ。
瓶を眺めては、かき混ぜて香りを楽しんでは
嬉しくていつも1人にんまりとしています。
簡単でおいしくて、自分も楽しむことができる。
そんなものが自分の周りに、キッチンにあることが私に幸せをくれます。
料理がめんどくさいと思っていた時期もあった私ですが、食を変えることで変わってきたことを感じています。
レッスンの開始日をいつからにするのか、正直迷っています。
日程決まり次第お知らせさせて下さい。