発酵調味料作り 食べるラー油
おはようございます。
【愛媛・松山】
パン作り、発酵食初心者さん向け教室
【りふる】です。
我が家の冷蔵庫にたくさんある発酵調味料ストックのうち、なくなると困るものの1つが
発酵ラー油
具がたくさんの食べるラー油
夏は冷ややっこにかけて食べるのがお気に入り。
自分で作ると好きな辛さに調節できるし、
入れる具材もアレンジできて、自分好みのものが作れるのも嬉しいところ。
ラー油があると、子供がいるので辛い物は作れない我が家のような家でも、
後のせができるのでいいですよね。
辛いもの大好きなので、かかせない調味料の1つです。
今月の雑誌で甘酒特集があったので買ってみましたが、
読んで、改めて麹の力を感じました。
甘酒、飲むだけでなく料理にもすごく使えるんです。
肉をつけておくだけでやわらかく仕上がったりもするんですよ~
発酵調味料は麹のうま味が加わることで、簡単においしい料理にしてくれます。
発酵調味料を使うようになって、我が家のストックから市販のコン〇メなどが必要なくなりました。
そんな発酵調味料の基本になる甘酒レッスン
9月30日に開催します。
飲むだけでない甘酒の活用方法をぜひご一緒に知ってみませんか。
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