パンと発酵料理 りふる

【愛媛県松山市】パン作り初めてさん・少人数制で学べる パン教室 発酵料理教室

愛媛県*松山市 * パン教室 * 発酵料理教室*麹を使った発酵調味料作り

発酵調味料でハッシュドビーフ

こんにちは。

【愛媛松山】初心者さんのための ホシノ天然酵母パン教室
麹・発酵調味料を使った 発酵料理教室 りふる です。

この前、発酵調味料を使って ハッシュドビーフ を作りました。

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ルーなし、ブイヨンなし。
以前はハッシュドビーフは年に1回作るかどうか・・・
それは、市販のルーや、缶の味が苦手だったから。
今は
野菜とお肉をいためて、発酵の力を借りて煮込めば出来上がり♪
あっという間にできるので、よく作るようになりました。

発酵の力を借りると 
うま味が増して
○○の素を使わないでも料理が作れるようになります。

そんな、発酵調味料のレッスンも4月から始めます。
まずは 3月のホシノ天然酵母初めてレッスンの時に、発酵ランチもお出ししますね~

 

3月 ホシノ天然酵母初めてレッスンは こちらから