おうちご飯に発酵をプラス
こんにちは。
【愛媛・松山】
初心者さんのための ホシノ天然酵母パン教室
麹・発酵調味料を使った 発酵料理教室 りふる です。
自分の体調を整えるためにできること。
腸内環境を整えること。
そんな毎日に、楽にとりいれることができるものが
発酵食品をとること。かなと思っています。
毎日の中に発酵調味料を使うことって、使い方がわかればとっても簡単。
昨日は
しょうゆ麹や自家製のみそなどを使って
発酵マーボー豆腐
麹のおかげで優しい味わい。
子供にはこのままで。
大人は辛みを足して食べました。
なんだか味が決まらない・・・
と思って、色々調べた時期もあったけど
そうしたら、味がどんどんくどくもなっていってた。
発酵調味料を使うようになって
シンプルに味が決まるようになりました。
私的に言うと、引き算の味っていうのかな。そんな感じ。
この間夫が野菜炒めを作ってくれたのだけど、
まさに昔の私と同じ状態に。
もうちょっと何か・・・って、色々足していったのに、なんだか納得のいく味にはならず。
本人も、いつもこうなるんだよなぁ。
料理って難しい。
って言ってたけど、すごーくわかる!
そんなもやもや状態が解消されたのが
麹を使った発酵調味料でした。
そこから、どっぷりと発酵の魅力、面白さにはまっていきました。
そんな発酵調味料の
おいしさ、楽しさ、おもしろさ
などを一緒に楽しみながら知っていく発酵料理教室を始めます。
まずは基本の甘酒レッスンを4月に始めたいと思っています。
日程決まりましたらまたお知らせさせて下さいね。