塩麴を使って手作り鮭フレーク
おはようございます。
【愛媛・松山】
初心者さんのためのホシノ天然酵母パン教室
麹・発酵調味料を使った 発酵料理教室りふる です。
昨日、きれいな生鮭のあらがお安く売っていたので
鮭フレークを作りました。
スーパーから帰ってきてすぐ、まずは塩麴に鮭をつけておき、夕方の料理の時に一緒に作りました。
塩で作る時との差としては
・麹のうま味でまるみのある味に仕上がる。
・麹の力で身がふっくらやわらかく仕上がる。
・買ってきてすぐに、まずは塩麴につけて冷蔵庫へ入れておく
→後から調理。
となるので、時短につながります。
無添加の鮭フレーク。
今日の朝ごはん、夫のお弁当、子供のおやつのおにぎりにも。
万能選手です♪
残りは冷凍しました。
これで、また日々の朝ごはんが楽になります。
食べることは毎日のこと。
麹を調味料に使うことは、楽しすぎます。
どうして楽しいのかと考えると
おいしく仕上がってくれるということ。
麹の力で腸を整える→家族の健康につながっていること。
を実感できているからなんだと思います。
おいしくて簡単。
だから、続けられる。
めんどくさがり、あきやすい私が、まだまだもっと知りたい!と思って学ぶことをやめないのは
麹による効果を実感しているからだと思います。