ホシノ天然酵母初めてレッスン開催しました
おはようございます。
初心者さん向け
ホシノ天然酵母パン&発酵料理教室
【りふる】です。
先日、ホシノ天然酵母初めてレッスン、開催しました。
お友達同志でのプライベートレッスン。
お2人のお話がとても楽しくて、
私も一緒に仲間に入れてもらった気持ちになりました♡
(ありがとうございました。)
レッスン前の準備風景です。
~レッスンの流れ~
1.ホシノ丹沢酵母を使用したパンになります。
まずはホシノ天然酵母について、酵母のおこし方や扱い方を説明します。
2.こちらで用意した生地で(前日にこねて冷蔵庫で1次発酵が完了したもの)
プチパンの成形→発酵→焼成 までを体験していただきます。
3.発酵の待ち時間中に持ち帰りの生地をこねていただき、こねた生地はお持ち帰りいただくことにより、お家でもう1度焼くことができます。
4.甘酒を使ったレシピ
(チョコペースト、きなこペースト、甘酒にんじんドレッシング)
のデモンストレーション
5.焼き上がったパンと無添加発酵ランチをお召し上がりください。
実際に酵母を見ながら、おこし方を見て、確認していただく理由は、
お家でも不安なく酵母をおこしていただく事ができるように。
生地をお持ち帰りしていただく理由は
お家でもう1度焼くことで、作り方を少しでも自分のものにしていただけるように。
発酵にもとても興味をもっていただいて、
おいしい。のお声をいただけて、とても嬉しかったです。
7月30日(木)、残席1名です。
皆さまとのご縁を楽しみにお待ちしております。
お問合せは こちら から