パンと発酵料理 りふる

【愛媛県松山市】パン作り初めてさん・少人数制で学べる パン教室 発酵料理教室

愛媛県*松山市 * パン教室 * 発酵料理教室*麹を使った発酵調味料作り

ホシノ天然酵母初めてレッスン開催しました

おはようございます。
初心者さん向け
ホシノ天然酵母パン&発酵料理教室
【りふる】です。

 

・7月開催   
ホシノ天然酵母初めてレッスンについては こちら
・7月29日開催   
甘酒Lessonについては こちら

 

先日、ホシノ天然酵母初めてレッスン、開催しました。
お友達同志でのプライベートレッスン。
お2人のお話がとても楽しくて、
私も一緒に仲間に入れてもらった気持ちになりました♡
(ありがとうございました。)

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レッスン前の準備風景です。


~レッスンの流れ~

1.ホシノ丹沢酵母を使用したパンになります。
まずはホシノ天然酵母について、酵母のおこし方や扱い方を説明します。
2.こちらで用意した生地で(前日にこねて冷蔵庫で1次発酵が完了したもの)
プチパンの成形→発酵→焼成 までを体験していただきます。
3.発酵の待ち時間中に持ち帰りの生地をこねていただき、こねた生地はお持ち帰りいただくことにより、お家でもう1度焼くことができます。
4.甘酒を使ったレシピ
(チョコペースト、きなこペースト、甘酒にんじんドレッシング)
のデモンストレーション
5.焼き上がったパンと無添加発酵ランチをお召し上がりください。

 

実際に酵母を見ながら、おこし方を見て、確認していただく理由は、
お家でも不安なく酵母をおこしていただく事ができるように。

生地をお持ち帰りしていただく理由は
お家でもう1度焼くことで、作り方を少しでも自分のものにしていただけるように。

 

発酵にもとても興味をもっていただいて、
おいしい。のお声をいただけて、とても嬉しかったです。

7月30日(木)、残席1名です。
皆さまとのご縁を楽しみにお待ちしております。

お問合せは こちら から